evapotranspiración del cultivo, consumo de agua de una planta

evapotranspiración del cultivo


La planta solo utiliza una pequeña parte del agua disponible en sus procesos metabólicos, el resto se pierde por la transpiración del propio vegetal y por evaporación en el suelo, fenómeno conocido como evapotranspiración del cultivo (ETc).La cantidad de agua a aportar deberá ser igual a la ETc para así compensar dichas pérdidas.

ETes la evapotranspiración de referencia, dato que se puede obtener de las estaciones meteorológicas más cercanas de cada provincia. Para el caso de Valencia los datos se obtienen de http://riegos.ivia.es/datos-meteorologicosPara el cálculo del riego debemos asegurarnos de que nuestro sistema podrá satisfacer las necesidades del cultivo en las condiciones más desfavorables, en este caso el mes de julio (Et0 máxima y precipitaciones mínimas). El valor es 155,47 mm.

Kc es un coeficiente propio de cada cultivo, dato que se puede consultar en multitud referencias, una de ellas es FAO. según sus tablas para el naranjo hemos tomado un valor de 0,65. En algunos cultivos, por ejemplo árboles frutales, la Kc varía en función de la época del año. Los cítricos al ser de hoja perenne mantienen su Kc durante todo el año, aunque se aplican diferencias en cuanto a cobertura de la parte aérea. De manera que:
ETc= Etx Kc;

ETc= 155,47 x 0,65= 101,05 mm mensuales

La toma de agua por las plantas se realiza por su sistema de raíces. Por lo tanto, el suelo constituye el principal reservorio de agua para la planta. Típicamente las plantas no absorben el agua ni por las hojas ni por el tallo, como mucha gente piensa.
La planta, como todo organismo vivo, requiere del agua para vivir, por lo que la absorción del agua constituye un proceso esencial para ella. Sin embargo, la función de la absorción de agua no sólo se limita a proveer a la planta de esta esencial sustancia, sino que además permite la entrada de nutrientes minerales y el transporte de fluidos (savia bruta y elaborada) por su interior.

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